О компании
Новости
Продукция
Прайс-лист
Справочник
Контакты
Главная > Справочник >
Как правильно выбирать сварочные электроды

Комфортность и скорость сварочных работ, а также качество сварного шва напрямую зависит от сварочных электродов, которые применялись при проведении сварочного процесса. Невысокое качество электродов, непригодные условия хранения, а также просроченный срок их годности, как правило, приводит к преждевременному выходу из строя проваренного изделия. Лучше всего пользоваться материалом, который рекомендует компания-производитель для своего оборудования.

Основой электрода является сварочная проволока качественная OK Flux 10.71 или СВ08Г2С. От химического состава проволоки зависят характеристики электрода. Существует около пятисот различных видов непокрытых и покрытых электродов, металлических и не плавящихся (графитовых электродов). Покрытые электроды – стрежень из металла, на который нанесена обмазка из смеси разных порошковых веществ, скрепленных клейкой массой.

Разные марки сварочных электродов обладают разным набором характеристик, которые должны обеспечивать выполнение поставленных задач. Применяя сварочные электроды разных марок, а также покрытие и сварную проволоку, можно работать не только со сталью, но и с цветными металлами и сплавами.

При сварке низколегированных сталей и сплавов применяют сварочные нержавеющие электроды с основным или смешанным покрытием.

Рутиловое покрытие (АНО-4, МР-3, ОЗС-12) – представляет собой порошок диоксида титана, который способствует увеличению прочности шва и стабилизирует процесс горения. Электроды с рутиловым покрытием, как правило, несколько дороже по стоимости, однако имеют ряд существенных преимуществ перед остальными типами электродов. Сварочные работы с рутиловыми электродами снижают количество брызг металла, тем самым уменьшают его потери. После работы с такими электродами легко отделяются шлаки.

Ильменитовое покрытие (АНО-4И, МР-3М) - покрытие, в котором используются соединения диоксида титана и железа. Образуется прочное и эластичное сварное соединение..

В основное покрытие электродов марки УОНИ-13/45 добавлены карбонаты и фтористые соединения. Сварное соединение – пластичное, неплохо переносит температурные изменения окружающей среды. Однако такие электроды не применяют для сваривания деталей с ржавыми кромками.

При сварке и резке цветных металлов используются неплавящиеся сварочные электроды, которые изготавливаются из материалов с высокими температурами плавления. Для таких целей обычно используют вольфрам с разными присадками:

* WP – зеленого цвета, вольфрам без включений, применяют для электросварки алюминия, магния. Такой электрод имеет длительный срок службы.

* WL-15 – синего цвета, вольфрам с присадкой оксида лантана. Электрод с быстрой зажигаемостью, который используется для работы с легированной сталью, алюминием и медью.

* вольфрамовые электроды WZ-8 (белый), вольфрам с добавлением оксида циркония. Электрод хорошо сваривает большинство цветных металлов и их сплавы. Особенно рекомендуется при электродуговой сварке переменным током.

Типы покрытых электродов для сварки конструкционных сталей

Согласно ГОСТ 9467-75, электроды для сварки конструкционных сталей в зависимости от механических свойств металлошва и сварного соединения, выполненного этими электродами, классифицируются на несколько типов. Каждому типу может соответствовать одна или несколько марок электродов, например к типу Э46 относятся следующие марки электродов: АНО-3, АНО-4, МР-3, ОЗС-6 и др. Марка электрода характеризуется определенным составом покрытия, маркой электродного стрежня, технологическими свойствами, свойствами металлошва.

Электроды АНО–36 предназначены для ручной дуговой сварки конструкций из низкоуглеродистых сталей (Ст 0, Ст 1, Ст 2 всех групп А, Б, В и всех степеней раскисления - «КП», «ПС», «СП» по ГОСТ 380-94 и (05КП, 08КП, 08ПС, 08, 10КП, 10ПС, 10, 15КП, 15ПС, 15, 20КП, 20ПС, 20) по ГОСТ 1050-88 - переменным (минимальное напряжение холостого хода 50 В) или постоянным токами во всех пространственных положениях, в том числе на вертикальной плоскости способом сверху-вниз. Отличаются легким начальным и повторным зажиганием, стабильным горением дуги, обеспечивают малые потери металлошва и легкую отделимость шлаковой корки. По сварочно-технологическим свойствам новые электроды превосходят электроды марок МР–3, АНО–4, ОЗС–4 и ОЗС–12.

Электроды рекомендуют использовать при сварке, ремонте стальных конструкций из металла толщиной до 20 мм. Они позволяют выполнять сварку стыковых соединений с повышением зазора, а также при наличии на свариваемых кромках ржавчины, окалины и других поверхностных загрязнений. Электроды АНО-36 отличаются легким начальным и повторным зажиганием, мягким и стабильным горением дуги, обеспечивают малые потери металла от разбрызгивания, равномерное плавление покрытия, отличное формирование металлошва, легкую отделимость шлаковой корки. Электроды малочувствительны к качеству подготовки кромок, наличию ржавчины и других поверхностных загрязнений.

Продукция
Сварочные материалы
Сварочная проволока
Трубы и аксессуары для кондиционерной и холодильной техники
Профили фланцевые вентиляционные
Материалы для монтажа наружных блоков кондиционеров
Обратные клапаны RSK
Механизмы дроссельных заслонок
Дроссель-клапан ДКК
Новости
Распродажа складских остатков 2020 года

21-05-2021

Термоизоляция 6х6 ODE R-FLEX STD , 496 м в коробке-4,0 грн/м; Термоизоляция 9х6 ODE R-FLEX STD , 364 м в коробке-4,40 грн/м; Термоизоляция 12х6 ODE R-FLEX STD , 316 м в коробке-5,0 грн/м; Термоизоляция 16х6 ODE R-FLEX STD , 266 м в коробке-5,40 грн/м; Термоизоляция 18х6 ODE R-FLEX STD , 220 м в коробке-6,0 грн/м; ФРЕОН (...) продолжение